Сейчас в эфире:
Дата события: 26 мая 2012 вернуться к списку репортажей

Ксения Собчак в эфире программы «ПараФРАЗ»

26 мая в субботу радиостанция «Серебряный Дождь – Красноярск» кипела от деятельности, пока подавляющее большинство жителей города открывали дачный сезон, мы были заняты гораздо более важным делом – мы ждали в гости Ксению Анатольевну Собчак – и дождались!

В этот день представители радиостанции посетили семинар «Ксения Собчак – это бренд», узнали секреты успешного продвижения, которые необходимы каждому публичному человеку, поучаствовали в общении Ксении с участниками семинара, но заочно, поскольку все вопросы, которые мы хотели задать, мы задали лично, ведь ближе к вечеру она сама приехала к нам в гости!

После небольшой экскурсии по радиостанции Ксения Собчак и Ирина Попова – автор и ведущая программы «Парафраз» перешли к записи эфира. Поскольку Сергей Попов был в командировке, то в эфире получилась увлекательная и откровенная беседа между двумя успешными и интересными девушками. Говорили о разном: как жить в современном мире, таком быстром и таком интересном; как успевать все и еще немного времени оставлять для чего-то непознанного; что значит быть свободным человеком, и какие рамки мы ставим сами себе по жизни.

Специально для слушателей Серебряного Дождя мы сделали расшифровку интервью с Ксенией Собчак!

Ирина Попова: Еще раз добрый день! Это программа «Парафраз», в студии Ирина и Сергей Поповы. У нас в гостях яркая женщина, телеведущая, радиоведущая, писатель и моя московская коллега Ксения Собчак. Здравствуйте, Ксения!

Ксения Собчак: Добрый вечер!

Ирина Попова: Как Вам наш город? Это такой стандартный вопрос, все начинают с него, но тем не менее?

Ксения Собчак: Пока то, что я вижу, мне очень нравится. Я не могу сказать, что я уже провела много времени в вашем городе, сегодня такой очень занятой день у меня, но пока вот мне очень понравился вид из аэропорта – в низине расположен город. Очень красиво!

Ирина Попова: Вы в гостях в нашем городе с мастер-классом «Ксения Собчак – это бренд». Так что нужно все-таки для тех, кто не был, не слышал? Что нужно чтобы сделать этот бренд из себя?

Ксения Собчак: Как вы хитро. Вот в следующий раз придете на мастер-класс, там все и узнаете!

Ирина Попова: Пару секретов! Я-то была, я могу рассказать, процитировать вас дословно.

Ксения Собчак: Ну, в целом я рассказывала о том, что это отдельная концепция бытия. Кому-то она подходит, кому-то нет. Когда ты соединяешь свой бизнес со своим образом, соответственно, ты становишься частью того продукта, который ты выпускаешь. И твои какие-то публичные действия должны координироваться относительно вот этого продукта. И вы должны вдвоем работать на его пользу. Это такая отдельная часть.

Ирина Попова: А всего ли можно добиться, используя только PR? Например, 100%?

Ксения Собчак: Ну, PR невозможно использовать, особенно на первых порах, потому что у тебя его просто не будет, и ты не будешь кому-то особо интересен. Здесь нужны другие механизмы взаимодействия, это абсолютно точно тогда будет востребовано! Поэтому, я как раз считаю, что PR - это может быть инструмент один, один из эффективных инструментов. Но для того, чтобы был PR, нужно понять что пиарить. Невозможно пиарить то, что не пиарится, как говорится... таких примеров очень много. В том числе, в Москве. Есть огромное количество барышень, которые мечтают о славе, популярности. В них вкладывают какие-то безумные деньги. Они заполняют собой все обложки, журналы, где их только нет... и все это бессмысленно!

Ирина Попова: Но, тем не менее, их же узнают?

Ксения Собчак: Ну, слушайте, я вам начну называть эти имена, вы вообще не будете знать кто это. Ольга Родионова. Марьяна Вавилова. Этот список - он бесконечен.

Ирина Попова: Вы же их запомнили!

Ксения Собчак: Я просто глубоко в теме. Как профессионал в этой отрасли, я знаю огромное количество имен, которые ни о чем не скажут широкой аудитории. Поэтому, здесь как раз все очевидно. Здесь всегда одного пиара будет недостаточно. Как раз есть мнение, что если целыми днями кого-то крутить по телевизору, можно сделать популярным что угодно, даже пятую точку, я с этим абсолютно не согласна. Потому-то таких примеров тоже очень много, когда какие-то люди появлялись, так же исчезали, и о них вообще никто не вспоминал. И это происходит достаточно часто в нашей жизни. Мы это видим вокруг себя постоянно. Ссылаться на это бессмысленно, и тут конечно важно, что ты конкретно продвигаешь, и что конкретно ты пиаришь.

Ирина Попова: Вопрос скинут на телефон моего супруга, спешу вам его озвучить. Вопрос о степени откровенности. Сколько в том, что мы знаем как бренд Ксения Собчак интуитивных действий? Сколько расчёта и уверенного плана? Только честно.

Ксения Собчак: Честно, плана вообще никакого нет. Просто я не тот человек, который каким-то образом может строить какие-то планы. Я умею пользоваться некой ситуацией, когда я ее уже понимаю. Образно говоря, когда происходи какое-нибудь информационное событие, дальше я понимаю как вот из этого события или ситуации выжать максимум.

Ирина Попова: Вы имеете в виду собственную позицию, отношение к каким-либо вещам?

Ксения Собчак: Я имею в виду конкретные действия. Ну, не знаю, сняли меня с премии МУЗ-ТВ, я дальше понимаю технологию, что вот нужно сказать так, дальше позвонить тому и сделать так, чтобы вокруг этого возникло информационное поле. Само событие это я не формулирую. Они просто происходят в моей жизни, и жизнь идет вот таким чередом. Но дальше я просто понимаю, в какой момент можно эту ситуацию каким-то образом использовать для того, чтобы создать какой-то информационный повод, нужный мне.

Ирина Попова: А нужный для чего? Чтобы дальше как-то реагировать или простраивать этап в отношении с этими людьми?

Ксения Собчак: Я очень люблю конкретные примеры. Например, компания Lifenews, которая занимается пропагандистской политической деятельностью, пиарит факт того, что в моем ресторане «Твербуль» кто-то заразился кишечной палочкой. Ну, понятно, что это история абсолютно выдуманная и подставная, но они это пиарят. На что они рассчитывают? Они рассчитывают принести ущерб моему ресторанному бизнесу, опорочить место, чтобы люди боялись туда ходить, заразиться. Для людей это вообще самое страшное, какие-то кишечные заболевания, к тому же еще и название жуткое. Вот. И как бы рассчитывают на то, что я буду это максимально замалчивать, говорить: "Это все вранье" и не трогать эту тему. Я поступаю ровно наоборот, я начинаю это всячески раскручивать. Получается движение кишечных палочек в интернете, я привожу оттуда еду, угощаю людей, имея в виду, что в каждом третьем пирожке кишечная палочка. Дальше я начинаю эту ситуацию активно троллить в интернете и всячески ее раскручивать. В итоге - у меня всегда полный ресторан народа, очень прекрасное место, куда люди с удовольствием ходят, и это стало таким анекдотом. Вот правильное взаимодействие пиара. Т.е. как только ты нарушаешь логику того человека, который хочет тебе навредить, ты получаешь совсем другой результат.

Ирина Попова: Но для этого, как настоящему пиарщику, нужно иметь общий настрой, чтобы любая ситуация, даже негативная, на тебя вываливается - нужно говорить «О! Отличный повод!»

Ксения Собчак: У меня всегда такой настрой. Это мой главный принцип. Поэтому я есть в твиттере, для меня это самый правдоподобный ресурс получения информации. Твиттер Ксения Собчак, пожалуйста, все подписывайтесь на него. Ксения с пробелом внизу. Вот. Кстати, в этом твиттере я часто выкладываю какие-то оскорбления, ретвичу их. Этого не нужно бояться.

Ирина Попова: Вас это не обижает, как женщину?

Ксения Собчак: Нет, меня очень сложно обидеть.

Ирина Попова: Серьезно?

Ксения Собчак: Серьезно!

Ирина Попова: Здорово! Позволю себе следующий вопрос. На что у Ксении не хватает времени? Вы занимаетесь массой проектов, они отнимают у вас много времени. В твиттере написано: «4 часа спать - это ужасно!». Я пробовала по 3.5 часа спать, но не была довольна. На что у вас не хватает времени?

Ксения Собчак: Прежде всего, на сон и на спорт. Это две основные вещи, которые всегда, к сожалению, не идут в приоритете, но сейчас буду исправлять эту ситуацию. Высыпаться, заниматься спортом.

Ирина Попова: Кто, по-вашему, формирует личность? Семья, друзья, интернет, общество, школа?

Ксения Собчак: Ну, это совокупность вещей: и семья, и школа, и интернет, и твои друзья, и ты сам. Мы все сами на себя можем влиять.

Ирина Попова: Ну, 10-летний ребенок вряд ли будет сам на себя влиять осознанно.

Ксения Собчак: Нет, в 10-летнем возрасте есть особые законы формирования личности, и здесь понятно, что на эти законы действуют родители. Это очевидные психологические вещи. Ну, я имею в виду уже сознательный возраст. Я думаю, где-то уже годам к 18 человек может начать долгий и кропотливый путь к формированию собственной личности.

Ирина Попова: Формированию или развитию?

Ксения Собчак: К формированию и развитию. Это одно другого не исключает

Ирина Попова: Как вы думаете, в каком возрасте человек начинает чувствовать свободу? Свободу внутреннюю, что он способен принимать решения, не опираясь, не оглядываясь назад: «что мне за это будет»?

Ксения Собчак: По-разному, это с возрастом не связанно. Это связанно как раз с масштабом личности, с масштабом человека.

Ирина Попова: Когда вы себя свободным человеком почувствовали?

Ксения Собчак: Ну, я и до сих пор себя не всегда чувствую. Это такая вещь, она очень эфемерная. Сегодня ты так чувствуешь, завтра иначе. У нас у всех есть свои страхи, сомнения. Страшно ошибиться, чем выше поднимаешься, тем страшнее упасть. Поэтому, здесь свое количество разных страхов.

Ирина Попова: Если говорить про себя, то я абсолютно не свободный человек. Двое детей…руки связаны.

Ксения Собчак: Но это просто иллюзия, это лишний повод говорить о том, что вы не свободны. Любой человек может быть свободен, даже имея 5-6 детей или не имея вообще. Это не имеет никакого значения

Ирина Попова: Не имеет?

Ксения Собчак: Мне кажется, нет. Ну, это как лишний способ, знаете, а другой человек на вашем месте говорил бы «А у меня нет свободы, потому что денег нет. Я должен на работе сидеть - начальник у меня зверь». Третий скажет «А у меня нет детей, да и с деньгами все в порядке, но вот у меня просто с людьми не складывается». Это всегда оправдание. Мы всегда умеем находить крайнего. Кто-то виноват всегда кроме нас. Это главный защитный механизм человечества, с которым ничего невозможно сделать.

Ирина Попова: Мне кажется, это в каждом из нас есть.

Ксения Собчак: Вот с этим надо бороться, надо бороться с сознанием жертвы, с тем, что тебя жалко. Все в твоих руках, все, что с тобой происходит, ты делаешь сам. Ты должен сам за это отвечать, никого не нужно в этом винить.

Ирина Попова: Даже женщина?

Ксения Собчак: Что значит «даже женщина?». Вы таким тоном говорите, как будто «даже собака». Мне кажется, это даже очевидно! Женщина, мужчина… я вообще не вижу разницы. Душа в этом смысле едина. Я не считаю, что мужская душа в этом смысле сильно отличается от женской. Мужское сознание – да. Мужское эго - да. Мужской интеллект – может быть. А душа, вот то, что мы называем душой, она не имеет пола.

Ирина Попова: Т.е. дискриминации, вы считаете, нет?

Ксения Собчак: Ну, а как дискриминация связана с тем, что душа едина?

Ирина Попова: Нет, не с душой, я про свободу выбора.

Ксения Собчак: Дискриминация идет по-другому признаку: дискриминация сознания, по принципу самоидентификации человека, по гендерному признаку. Есть наше физическое тело, есть наш разум, есть наше сознание, есть душа. И, к сожалению, то, что мы часто себя соединяем с нашим эго, с нашим сознанием, это и есть наша тюрьма, главная ловушка. Нам кажется, что мы есть то, какую роль в жизни несем. Мы совсем не это. Вот те ролевые функции, которые наш разум сам под нас подстраивает. И отсюда рождаются постоянные оглядки на то, что нет денег, есть дети, то вот это мешает…. Это все не имеет к душе отношения. Это фантомы, созданные разумом. Вот мне так кажется.

Ирина Попова: А можно описать душу Ксении Собчак?

Ксения Собчак: Вы знаете, душа не имеет имени ни Ксении Собак, ни какого другого. Нет души Ксении Собчак, она у нас с вами общая. Если мы будем с вами в каком-то определенном состоянии находиться, то это станет абсолютно очевидно. В этом смысле люди едины. И то, что в нас бессмертно и вечно, нас объединяет и не разделяет. Там нет никаких личностных эгоцентричных моментов. Это просто некая чистая энергия света, которая абсолютно одинаковая и не имеет различия. Но при этом, она является энергией каждого из нас. Это очень сложно объяснять, но я в это очень верю и считаю, что в этом смысле, когда люди говорят друг другу: «Намасте», тем самым показывая, что в каждом из нас есть частичка этой души, всегда это друг в друге чувствуем. Когда смотрим в глаза друг другу, проявляем теплые эмоции, мы это ощущаем.

Ирина Попова: А вы считаете, что душа вечная?

Ксения Собчак: Да, конечно!

Ирина Попова: И верите в реинкарнацию?

Ксения Собчак: Ну, я бы так грубо это не называла. Безусловно, я верю, что эта энергия возвращается, если ты не прошел какой-то урок.

Ирина Попова: А еще вопрос, который волнует лично меня, он постоянно крутится где-то рядом. Люди, которые нас преследуют, либо встречаются в нашей жизни, либо бок о бок работаем или лично общаемся. Мне кажется, что это люди, которые были в нашей жизни где-то раньше, и, возможно, этот путь нужно пройти с ними здесь и сейчас. Это вечные спутники жизни в разных ипостасях. Вы как думаете?

Ксения Собчак: Ну, мне кажется, что на самом деле не так важно понимание осознания, были ли они в прошлой жизни или не были. Важно другое. Любой человек, которого ты встречаешь в своей судьбе, любая ситуация, это учитель. Это возможность себя чему-либо научить. И дать тебе то, чего у тебя нет, поэтому на любую ситуацию нужно смотреть именно так. И тогда ты перестаешь расстраиваться, чувствовать бессилие, обиду. Ты понимаешь, что сейчас тебе дали это, и ты не понимаешь зачем. Но вполне возможно, что эта ситуация тебе сейчас необходима, чтобы что-то понять. Вот тебе встретился какой-то человек, он показался тебе подонком, мерзавцем.. Знай, это не он такой, это тебе нужно было что-то понять. Если ты к этому человеку отнесешься с благодарностью за тот урок, который он тебе дал, то, значит, ты этот урок выучил. Если ты будешь это отрицать, то я точно знаю, что этот путь в никуда. Как только мы начинаем стараться вырваться из ситуации, мы все равно не вырвемся – принесем себе какой-то боли, еще больше отрицательных эмоций. Все надо принимать, - как плохое, так и хорошее. И дождь, и солнце, и хорошего человека и плохого. Это на словах так легко звучит, в жизни гораздо сложнее.

Ирина Попова: Кто-то к этому и не приходит!

Ксения Собчак: Я вот точно иду по этому пути. Я далеко не у цели. Принимая все, ты начинаешь по-другому к этому относиться. Все, что в этой жизни есть – тренажеры, тренажеры твоей души. И вопрос только в том, насколько ты натренируешься.

Ирина Попова: А Вы считаете себя счастливым человеком?

Ксения Собчак: Ну, это тоже понятие такое... Сегодня я счастливый человек, завтра нет. Это по-разному бывает. Бывают и срывы, бывает и тяжело. Вы знаете, это ощущение, когда ты путь нашел. У меня есть какая-то общая радость оттого, что лично для себя я некий путь нашла, и я иду по нему. Дальше на этом пути бывает, что ты устал, садишься на дорогу, начинаешь в бессилии кидаться корнями… не важно, чем ты кидаешься, главное - что ты идешь, и никуда не сворачивай! Ты понимаешь, что дорога одна, либо ты придешь, либо нет. Для меня очевидность такова. Путь для меня один.

Ирина Попова: Хотели бы вы снять какой-нибудь фильм?

Ксения Собчак: Пока нет.

Ирина Попова: Не было потребности? У вас достаточно большой опыт: озвучивание, съемки.

Ксения Собчак: Ну, я не режиссер, и меня это как-то не очень интересует.

Ирина Попова: Спасибо, Ксения! Сейчас мы прервемся на рекламу и продолжим.

Ирина Попова: …Продолжаем нашу беседу. К сожалению, не так много времени осталось. Хотелось бы задать пару вопросов личных. От себя к вам. Какую книгу сейчас необходимо прочитать из тех, что, возможно, вас затронула?

Ксения Собчак: Последнее, что я прочитала - мне очень понравился Экхард Толли, «Новая Земля», психологическая книга. Я очень много психологической литературы читаю, мне это очень нравится. Мне это интересно.

Ирина Попова: Что нужно посмотреть в театре «Практика»?

Ксения Собчак: Замечательный спектакль «Бабушки»; прекрасный спектакль «Коммуниканты»… Самый лучший, выдающийся… не знаю, идет ли он сейчас в «Практике» или нет, но я считаю, что это один из лучших спектаклей, который я в своей жизни смотрела – «Июль» с Полиной Огуреевой. Моноспектакль. Невероятно интересно. Много чего мне там нравится…

Ирина Попова: Я просто слышала, что вы где-то упоминали 3 театра в Москве, которые нужно посетить, прослеживать, что происходит, что новое. А какую вы музыку любите?

Ксения Собчак: Я люблю русский рок. Например, раз с премии МУЗ-ТВ меня сняли, я очень рада, что смогу пойти 1го числа на концерт моей самой любимой группы «Сплин». Саша Васильев, я его обожаю, я знаю все практически наизусть. Поэтому я в дикой радости, что пойду на его концерт.

Ирина Попова: Еще один какой-то, возможно, неудобный вопрос, но, тем не менее, меня попросили его спросить. Когда готовилась к вашему интервью, наши радиослушатели скидывали вопросы

Ксения Собчак: Да вы не оправдывайтесь! Можете спрашивать все, что вы хотите.

Ирина Попова: Я не оправдываюсь, я просто готовлюсь к этому вопросу. Почему вы считаете футбол примитивной игрой?

Ксения Собчак: Это скорее была такая ирония, связанная с книгой «Энциклопедия лоха», где я описывала различные виды «лохоотводов». Мне кажется, что это очень оригинальная и смешная концепция, связанная с тем, что футбол является «лохоотводом агрессии». И мне кажется, что я оказываюсь права, потому что все бунты в Москве начались с «Манежки», с выступления футбольных фанатов. Когда этой агрессии становится много на футбольном поле, она перемещается в другие какие-то сферы. Но я просто не очень люблю футбол.

Ирина Попова: Ну, а как же мужчины в красивых трусах?

Ксения Собчак: На мужчин в красивых трусах можно и в другом месте посмотреть. Все пока не настолько плохо у меня в жизни, чтобы на них можно смотреть только по телевизору на поле.

Ирина Попова: А вот в августе 2010 года на вас была футболка Дениса Симачева с изображением Владимира Путина.

Ксения Собчак: У меня она до сих пор есть. И недавно еще Катю Добрякову с короной сделала. Ее я тоже ношу.

Ирина Попова: Что вы хотели этим показать, когда была вторая годовщина российско-грузинской войны?

Ксения Собчак: Как вы понимаете, я не на годовщину ее одевала. Я ездила брать интервью у Михаила Саакашвили и считаю, что к нему нужно идти в майке с Путиным, а как иначе. К провокатору, надо идти с провокацией.

Ирина Попова: О, отличное замечание! Скажите, вы живете в государстве или это Родина?

Ксения Собчак: Хороший вопрос. Я живу в Родине, которая, если ей от меня что-то нужно, называет себя государством.

Ирина Попова: Это есть цитата: когда государство от вас что-то требует, оно называет себя Родиной.

Ксения Собчак: Мне кажется, это наиболее точное определение.

Ирина Попова: Вы в Красноярск приезжали только с мастер-классом?

Ксения Собчак: Я еще участвовала в круглом столе, меня пригласили рассказать про гражданское общество. Там должны были быть несколько ваших кандидатов в мэры. В итоге, каких-то кандидатов не было, кого-то не пустили. Ну, это какие-то ваши местные разборки, я не очень в курсе. Я всегда рада поговорить про гражданское общество. Я считаю, что это важная тема. С удовольствием поделюсь своими мнениями.

Ирина Попова: Понятно. Я все задала, что хотела. Спасибо вам большое!

Ксения Собчак: Спасибо вам большое!

Ирина Попова: Очень приятно было! Приезжайте к нам в гости! Удачи Вам во всех ваших начинаниях!

Ксения Собчак: Спасибо!

Горячо благодарим за расшифровку интервью Евгению Васильеву!