
«Пух и прах»
18 и 19 в рамках фестиваля «Норильские сезоны» в Красноярском молодежном театре представят «Пух и прах» в постановке русского инженерного театра «АХЕ».
О! ПУХ И ПРАХ Дурак, раковина, виноград, градусник, чупа-чупс.... Подобно детским играм и считалкам, театр АХЕ это инте, инте, интерес, выходи на букву С, это стакан-лимон, шишел-мышел, аты-баты, это ни рыба-ни мясо, ни к селу-ни к городу, ни то-ни сё. Один стол, два чемодана, три стула и несколько веревочек и вот трое простофиль стрeмительно втягивают нас в вереницу ситуаций, которые бесполезно объяснять.
Сначала есть двое, он разодет в пух и прах, она носит элегантный розово-карамельный костюм, как влюбленные у Пенэ; они ищут и находят друг друга, разлучаются. Третий жулик играет для двоих роль deus ex machina, дергает за нити их судьбы, забавляется, меняя обстоятельства их поединка.
Как Купидон, он размеренно соединяет сидящих друг против друга тонкими деревянными рейками и оставляет, будто пронзенных его неотразимыми стрелами. Смешивая загадочные жидкости и чудодейственный порошок, он превращает столик, вокруг которого сидят персонажи, в мелкую лужицу, бассейн-лягушатник. А посреди этого грязного месива, которое все трое дегустируют ложкой, будто в кондитерской, гордо плывет кораблик, вырезанный из бумаги+ Вскоре он вязнет и идет ко дну. На носу мы различаем написанные пером буквы РОЗА. Потом, открыв чемодан, наш ученик чародея соберет урожай из громов, молний и дождя. Чемодан высвобождает только ослепляющий свет. Вопрошающие, как и мы, выброшенные в этот мир, который нас не слушается, наши влюбленные иногда обращают взоры к небу. И, как и мы, не получают ответа на свои вопросы. Не произнося ни единого слова, этот целомудренный театр лишь перебирает и соединяет картинки и использует музыку, в которой слышны популярные арии, крики чаек, похожие на скрежет шестеренок, и грохот шторма, напоминающий об эскадрилье бомбардировщиков. Какое-то разочарованное обаяние связано с магией каждого из этих эпизодов. Патрик Сур, Журнал «Инрокюптибль»
В 1989 году художники Максим Исаев, Павел Семченко и Вадим Васильев создали группу под названием «АХЕ», являясь участниками легендарного театра «ДА-НЕТ» Бориса Понизовского. Базируясь в известном Арт-доме «Пушкинская – 10» – центре независимого искусства начала 90-х, группа с самого начала заявила себя свободной от жанровых рамок и стилей. Участники группы, продолжая заниматься живописью, снимают кино, участвуют в вернисажах и самое главное создают во дворах, галереях, на лестницах и в мастерских неповторимые акции-перформансы, близкие к ритуалам и инициациям, принесшие «АХЕ» известность и признание артистических кругов Санкт-Петербурга и Москвы. В середине 90-х годов коллектив покидает Вадим Васильев, а оставшиеся Павел Семченко и Максим Исаев начинают все больше использовать театральное пространство (в классическом смысле) и законы театра, также приглашая профессиональных актеров в свои перформансы. С этого времени театр «АХЕ» - постоянный участник театральных фестивалей по всему миру и партнер по проектам многих российских (Слава Полунин, Дерево, Формальный Театр) и зарубежных (Lantaaren (Голландия), Toihous (Австрия), Project Teatr (Германия), и т.д.) коллективов. В 1999 году в группу возвращается Яна Тумина, актриса из ранних фильмов «АХЕ», и примерно с этого времени коллектив принимает постоянный состав и называет себя Русский Инженерный Театр «АХЕ».
Начало в 19.00