
Фестивальный концерт МузЭнергоТура
8 июля фестивальный автобус с музыкантами из разных стран сделает остановку в Красноярске и даст уникальный концерт в Малом Зале Красноярской филармонии!
«МузЭнергоТур» — это фестиваль-гастролёр, который в прямом смысле слова соединит двух своих оседлых собратьев: 15-й международный фестиваль честной музыки «МузЭнерго» (Дубна, Московская область) и 15-й международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (Чадан, республика Тыва). До сих пор их роднили только принципы: независимость от крупного артистического лобби, открытость новому, нестандартность организации (оба фестиваля бесплатны для посещения, оба собирают несколько тысяч человек, оба допускают появление на сцене самых неожиданных стилистически составов из самых непредсказуемых уголков планеты).
А теперь подмосковный и тувинский фестивали соединит «МузЭнергоТур», который доставит с одного на другой музыкантов, съёмочную команду, техперсонал, журналистов и позитивную энергетику десятков тысяч слушателей.
Всё просто: несколько музыкальных коллективов собираются в Дубне, выступают на 15-м «МузЭнерго», а потом садятся в автобус и начинают перемещаться бросками в несколько сотен километров ежедневно в сторону Тувы. Гастролёрам предстоит покрыть за 24 дня пути более 5 тысяч километров, пересечь Волгу, Иртыш и Енисей, перевалить через Урал и Саяны, пройти границу Европы и Азии. Автобус ежедневно останавливается в попутных городах (среди которых, например, Рязань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Красноярск и т.п.), и в них проводятся круглые столы для местного инициативно-культурного сообщества и сборные фестивальные концерты. Каждый из попутных городов получает и крупное однодневное концертное событие (которое может по качественному уровню претендовать на статус культурного события года в регионе), и новые связи с партнёрами-организаторами, и конкретные перспективы долгосрочного сотрудничества в области организации культуры.
Пусть традиционно считается, что середина лета — это «не сезон», что импровизационная музыка - «не для всех», что региональная аудитория «не готова». Всё дело в том, что так не думаем мы. И вместе с нами так не думают те, кто с искренним восторгом согласился участвовать в туре. Мы будем ежедневно показывать аудитории шесть разноплановых коллективов — от тихого до громкого авангарда, от прог-рока до бард-фолка, от латиноамериканского джаза в сопровождении живого видеоарта до новой академической музыки. С нами поедут музыканты из Швейцарии, Италии, Франции, Испании, Чили, Бразилии, Украины, России. Их имена хорошо известны целевой аудитории проекта — активным и думающим людям в возрасте от 18 до 50, имеющим хороший вкус и нацеленным на восприятие нового. Многие из этих артистов уже выступали в российских филармониях и собирали аншлаги; для некоторых этот приезд станет первой возможностью вживую выступить перед своими российскими поклонниками. В любом случае верен главный принцип «МузЭнергоТура»: мы выводим к публике артистов, у которых от возможности поехать в неведомую российскую даль по-прежнему захватывает дух — так, как это и должно быть у настоящего артиста, открывающего новую аудиторию.
Участники:
Lucien Dubuis Trio (Швейцария). Великий Марк Рибо сказал о трио Люсьена Дюбюиса: «Если вам действительно интересно, что такое downtown образца 1982 года, сходите и послушайте этих швейцарских парней, которым едва за двадцать». Сегодня Люсьену почти сорок, и его музыка всё это время прогрессировала: он характеризует её как «рок будущего». Это творчество, в котором смешиваются все мыслимые влияния, подчинённые главной идее — энергетике. А разрабатывает Дюбуа свою музыкальную нишу, основываясь на собственных «трёх китах» музыки: это юмор, свобода и игровое начало.
Leon 4tet (Швейцария/Италия). Изначальный формат «Lйon» — дуэт, составленный басистами Рафаэлем Ортисом и Луи Шильдом, нестандартный проект, исследующий звуковые пространства с помощью двух бас-гитар. Их музыка развивается по законам скорее физики, чем гармонии. Оставаясь в русле радикального авангарда, участники коллектива прорабатывают до мельчайших деталей возможности спонтанного взаимодействия. На «МузЭнергоТур» приезжает усиленная версия «Lйon» — более нацеленный на электронику и использующий необычную машинерию звукообработки квартет.
Johann Bourquenez (Швейцария). Лидер нашумевшего в Красноярске трио Plaistow участвует в «МузЭнергоТуре» с программой спонтанной импровизации, использующей все характерные для этого самобытного пианиста методы и приёмы. К фирменным находкам Буркенеза относится, например, непосредственная работа со струнами рояля, а также полная рассинхронизация рук, позволяющая ему играть партии в принципиально отличающихся размерах.
Lada A Lado (Бразилия). Инструментальный квартет с родины босса-новы на удивление скупо пользуется наиболее популярным в мире музыкальным наследием своей страны. Отталкиваясь в первую очередь от академической музыки с современной бразильской эстрады (в которой босса-новы не больше, чем в современной российской эстраде - балалайки), четверо инструменталистов создают универсальное полотно, вобравшее в себя самые разные влияния мирового искусства; при внимательном взгляде там можно найти и танго, и европейский классицизм, и элементы фламенко.
Happy 55 (Воронеж). Детище молодых воронежских музыкантов — клавишника Ярослава Борисова и барабанщика Александра Битюцких — существует в разных инструментальных составах с 2003 года, занимаясь исключительно авторской музыкой. Стилистика «Happy55» — современная, умная, необычная ритмически и гармонически. Состав трио с кларнетистом Геннадием Чухловым стал, пожалуй, наиболее удачным в истории коллектива: именно в нём в музыке группы стало более заметно академическое влияние, уважение к отечественной классике, стремление к усложнению аранжировок.
Make Like A Tree (Украина). Музыка харьковчанина Сергея Онищенко создаётся и записывается в процессе путешествий в разных уголках планеты. У этого проекта нет постоянного состава: конкретный концерт может превратить «Make Like A Tree» как в дуэт, так и в достаточно крупный импровизирующий ансамбль. Импровизация вовлечённых в ансамбль участников может превратить одну и ту же композицию и в бард-рок в стилистике раннего Боба Дилана, и в медитационное новоджазовое действо.
Alain Blesing & Fred Roudet (Франция). Этот необычный дуэт тихого и мелодичного авангарда составляют люди, в годы творческого становления которых ещё ни один вид джазовой или экспериментальной музыки не казался устаревшим или привычным: к фольклору ещё не относились как к музейной ценности, арт-рок ещё только набирал обороты. Те, кто смог проникнуться всем спектром музыкального искусства времён расцвета звукозаписи, сегодня представляют совершенно особую группу профессиональных артистов — универсалов, мыслителей, исследователей, рыцарей от искусства, идеализирующих музыку.
Александр Маркварт (Кемерово). Известный авангардный музыкант использует широкий спектр музыкальных инструментов — от достаточно распространённых фортепиано, гитары, баяна, саксофона, трубы и т.д. до бытовых объектов. Стилистически его творчество охватывает широкий спектр музыкальных жанров и стилей от радикальной свободной импровизации, нойза и хардкора до чётко структурированных проектов. Александр регулярно сотрудничает с российскими и иностранными импровизаторами, а также активно занимается театральной деятельностью и организацией концертов.
Marc Egea (Испания). Марк Эхэа — один из лучших в мире специалистов по колёсной лире, инструменте из седого прошлого европейского фольклора. Не увлекаясь реставраторством, он одинаково свободно чувствует себя и в этническом, и в импровизационном поле. Смесь традиционной испанской музыки и джаза, академического музыкального языка и свободы спонтанного самовыражения, крайне необычная тембральная картина, оригинальный материал — вот основные характеристики его творчества.
Raimundo Santander & Sol Diaz (Чили). «Оркестр Ветра»: этот образ хорошо описывает творческий метод гитариста Раймундо Сантандера. Ветер — это вообще удачный образ для Чили. Так же, как в культуре этой страны смешаны самые разные влияния, в материале «Оркестра» смешаны джаз как образующая форма и национальный фольклор Анд и Южной Америки в целом как мелодический вектор. Начав «МузЭнергоТур» в полноценном составе, «Оркестр» позже сокращается до дуэта Раймундо и художницы Сол Диаз: её работа ведётся с помощью компьютера и электронного пера прямо во время исполнения музыки.
Юрий Льноградский (Дубна). Концерты «МузЭнергоТура» ведёт автор и продюсер проекта, джазовый журналист и организатор, регулярно публикующийся в авторитетных российских джазовых и околоджазовых изданиях.
Начало в 19.00