Дни Швеции в Красноярске!
С 16 по 19 ноября в Красноярске пройдут Дни Швеции. Красноярск посетит делегация Швеции во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в РФ Петером Эриксоном. В состав делегации также войдут представители ведущих шведских компаний, а также шведские деятели культуры и искусства.
Культурная программа Дней Швеции начнется 16 ноября. В этот день в 19.00 в Доме кино (пр. Мира, д. 88) советник по культуре посольства Швеции С. Ингварссон откроет фестиваль современного шведского фильма, на котором будут представлены игровые и документальные картины, интересные зрителю любого возраста, особенно молодому.
17 ноября в здании Сибирского федерального университета (пр. Свободный, д. 82а) состоятся открытые чтения – участники шведской делегации прочтут лекции на тему Швеции, ее культуры, бизнеса, образования и туризма. Начало лекций в 14.15.
18 ноября в 18.00 в фойе малого концертного зала Красноярской краевой филармонии (пр. Мира, 2Б) посол Швеции откроет фотовыставку «Доступная среда». Это своеобразный рассказ о жизни людей с ограниченными возможностями в Швеции и России. Ценнейшим дополнением к нему станет выступление участников региональной общественной организации «Открытые сердца».
Сразу за открытием фотовыставки там же, в малом концертном зале филармонии, в 19.00 начнется музыкальный концерт популярной шведской исполнительницы Йенни Абрахамсон. Дебютировав всего десять лет назад, эта талантливая певица успела снискать международное признание, в том числе благодаря сотрудничеству с Питером Гэбриэлом, с которым совершает совместные турне.
В рамках визита также планируются встречи первых лиц региона и города со шведской делегацией во главе с послом, в ходе которых стороны обсудят состояние и перспективы российско-шведского сотрудничества.
Расписание кинопоказов:
16 ноября, 19:00, Дом кино Открытие недели шведского кино
«Стокгольмские истории»
Год выпуска: 2013
Режиссер: Карин Фален
Жанр: драма
Главными героями являются пять персонажей. Однажды дождливыми ноябрьскими днями их пути пересекаются. Молодой писатель Юхан одержим идеей взаимосвязи городского освещения и человеческого счастья. Студент престижного университета Дуглас влюблен в Анну, которая после разрыва с любовницей оказалась бездомной. Специалисту по рекламе Йессике отказали в усыновлении в связи с тем, что у той мало друзей. Трудоголик Тумас, работающий в офисе министра, понижен в должности, а все потому, что получил странное любовное письмо. Сколько света нужно для того, чтобы видеть друг друга? И сколько нужно темноты, чтобы найти в себе силы познакомиться? Для начала нужно выключить свет.
17 ноября, 19:00, Дом кино
«ЭГО»
Год выпуска: 2013
Режиссёр: Лиза Джеймс-Ларссон
Жанр: драма
Для 25-летнего Себастьяна все поверхностно, он любит только свой внешний вид. Жизнь полна вечеринок, денег и девушек на одну ночь. Он никогда не бросал вызов самому себе, будь то его мечты о музыкальной карьере или о настоящей любви. Когда все в его жизни было налажено, он попадает в аварию, и больше не может видеть...он ослеп. Тот мир, который он знает, закрылся перед ним, а новый открылся. Когда перед его глазами только темнота, он встречает свою помощницу Мию. Девушку, на которую раньше не обращал внимания. Она первая открывает ему глаза на то, что важно в жизни. Когда Себастьян узнает, что Миа не та, какой он ее видел, сюжет принимает совсем другой смысл. «ЭГО» — романтическая драма о тщеславии, любви, сексе...
18 ноября, 19:00, Дом кино
«Встреча выпускников»
Год выпуска: 2013
Режиссёр: Анна Оделл
Жанр: драма
Шведская художница и режиссер фильма Анна Оделл заслужила скандальную репутации в Скандинавии в одночасье, когда в 2009 году ее отправили на принудительное психиатрическое лечение за попытку спрыгнуть с моста — пока не выяснилось, что это был ее дипломный арт-проект. Ее дебютный фильм «Встреча выпускников» состоит из двух частей и строится на том же подлоге: начинаясь со всей очевидностью игрового фильма, он показывает встречу выпускников, на которой Анна играет саму себя, приходит без приглашения и, ко всеобщему неудовольствию, берет слово. Во второй части, начинающейся ровно в тот момент, когда ощущение того, что ты перепутал зал, доходит до предела — фильм сворачивает в крайне занятное и провокационное арт-кино в лучшем смысле этого слова, проверяющее на прочность границы настоящего и выдуманного не только в искусстве, но и в жизни; задающее неудобные, но вечно актуальные вопросы для всех, кто учился в школе и хотя бы раз чувствовал себя изгоем. Обладатель шведского «Оскара» за лучший фильм — что характерно, как игровая картина.
2013 — приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и специальное упоминание на Венецианском международном кинофестивале как лучший дебют.
2013 — участник Международного фестиваля документального кино (CPH:DOX) в Копенгагене
2013 — приз за лучший дебют на Международном кинофестивале в Стокгольме
19 ноября, 19:00, Дом кино
Творческая встреча с режиссёром фильма Яне Магнуссон
«Вторжение к Бергману»
Год выхода: 2013
режиссер: Яне Магнуссон, Хюнек Паллас
жанр: документальный
О жизни Ингмара Бергмана и его ключевых фильмах рассказывают выдающиеся режиссеры и актёры современности. Интервью с Михаэлем Ханеке, Мартином Скорсезе, Ларсом фон Триером, Изабеллой Росселлини и Вуди Алленом, снятые на острове Фаро — последнем прибежище Бергмана, переплетаются с редкими кадрами со съемочных площадок шедевров шведского киномастера.
Фильм скомпилирован из шестисерийного документального цикла «Bergman’s Video» (2012), каждая из 45-минутных серий которого посвящалась теме, присущей творчеству Бергмана: страх, молчание, комедия, смерть, приключение, отчуждение. Для работы над циклом режиссеры получили доступ к частному архиву Бергмана и к полутора тысячам фильмов из его личной коллекции.
Дом Ингмара Бергмана на острове Форё до сих пор громко отпугивает всех, кто пытается приблизиться к нему, жутковатой записью. Несмотря на это, место проживания режиссера привлекало сотни тысяч киноманов, а кинокритики Яне Магнуссон и Хюнек Паллас решили привезти туда известных режиссеров и поговорить с ними о влиянии Бергмана на их творчество. И вот уже Михаэль Ханеке снимает скромное убранство дома на айфон, Томас Альфредсон роется в видеокассетах Бергмана («Надо же, он взял в прокате «Крепкий орешек», но так и не сдал!»), а Мартин Скорсезе вспоминает, как в детстве бегал на «Лето с Моникой». Ироничный и грустный фильм, восстанавливающий карьеру Бергмана, смотрится как хороший триллер или комедия — в нем есть место всему. Но самым забавным оказывается Ларс фон Триер, рассуждающий о великом режиссере с совершенно непривычной стороны. «Да ну его в жопу, этого Бергмана! — расстроенно бросает в финале постановщик «Меланхолии». — Я столько лет пытался навести с ним контакт, а он созванивался только с Винтербергом! И, главное, Винтерберг всего один фильм его видел!»
Организаторы проекта: Администрация Красноярского края, министерство культуры Красноярского края, Посольство Швеции в РФ и Шведский Торговый и Инвестиционный Совет Business Sweden.