Сейчас в эфире:
Дата события: 02 декабря 2016 вернуться к списку событий

ФЕСТИВАЛЬ ЗВУКА И МЕДИАИСКУССТВА FRONTIER

Фестиваль посвящен посвященный исследованию границ современной музыки и медиаискусства.


В течение двух дней музыканты, медиа-художники и диджеи из Европы, России и Сибири продемонстрируют зрителям актуальный срез экспериментальной и электронной музыки, познакомят с сопутствующими художественными практиками и визуальными технологиями. Название фестиваля отсылает к пограничным состояниям, линиям рубежа в общем и границам культуры в частности.

Изначально слово «фронтир» использовалось в качестве специального термина для обозначения территорий в центре Северной Америки, на которых происходил процесс колонизации в конце 19-го века. Для нас это описание не только обособленной культурной территории, где любые течения авангардного толка встречаются с изрядной долей общественной критики, но и «линии фронта», способной не только воспринимать, но и порождать новейшие смыслы и их вариации.

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ПЕРФОРМАНСЫ

Фестиваль стартует в пятницу 2 декабря в Красноярском музейном центре “Площадь Мира”. На концерте- открытии публике будет представлена программа аудиовизуальных перформансов – сравнительно нового вида современного искусства, балансирующего между традиционными концертными практиками и технологичным видеоартом. Главное событие вечера – российская премьера “Metaphysical”, перформанса двух проживающих в Берлине итальянцев – музыканта Нино Педоне и видеохудожника Федерико Нитти, более известных под псевдонимами Shapednoise и sYn. В этой работе артисты обращаются к традициям своих земляков-футуристов начала прошлого века – исследуют границы между шумом и музыкой и представляют свое видение влияния звука на человеческий организм, используя, в частности, графические данные магнитно-резонансного томографа.

Еще один участник, базирующийся в Берлине – мексиканский медиахудожник Уго Эскинка, который выступит со своим проектом DEKJ, изучающим функционирование звука в различных архитектурных пространствах. Этот проект Уго реализовывал на самых разных площадках – например, в культовом клубе Berghain и афинском Гете- Институте; на этот раз – на площадке кинолекционного зала Музейного центра.

Свои новые работы также представят сибирские артисты. Первый из них, музыкант и куратор, выпускник Red Bull Music Academy из Новосибирска Евгений Гаврилов покажет зрителям аудиовизуальный перформанс “Deprivation” своего проекта Dyad & The Sleepers Club. Это также творческое исследование границ и ограничений, на этот раз связанных с расстройствами сна. Еще один участник вечерней программы – красноярец Станислав Шарифуллин, он же HMOT. Его последняя работа “Death Studies”, выполненная совместно с Алиной Филипповой, московским режиссером и выпускником Школы нового кино, это кинематографическое исследование «темного» спектра человеческих эмоций – горя, ненависти и страха.

НОЧНАЯ ПРОГРАММА

Кульминацией программы станет масштабное ночное мероприятие, которое пройдет на площадке “Студии Дождя” на острове Отдыха. Эксплуатируя традиционные представления о клубных вечеринках, фестиваль стремится к отражению современного состояния танцевальной культуры, бросая вызов классическим стереотипам о рейвах как мероприятиях с герметичным, исключительно развлекательным форматом. Одним из хедлайнеров ночной программы и фестиваля в целом станет DJ Pete, он же Substance – ветеран и легенда немецкой электронной музыки, по биографии которого можно изучать историю развития техно сцены. Петер Кушнерайт родился в Кройцберге, самом сердце столицы Германии, в юношестве застал падение Берлинской стены и «Лето любви», в середине 1990-х устраивал легендарные техно-вечеринки в Tresor и организовывал работу магазина Hard Wax, издавал пластинки на лейблах Basic Channel и Chain Reaction. Сегодня Петер – один из ключевых резидентов клуба Berghain.

Своим вторым выступлением на фестивале, на этот раз диджейским сетом, отметится итальянец Shapednoise. Разбитое в пух и прах техно, режущие слух индустриальные ландшафты, искореженный эмбиент и многое другое — в своих сетах Нино Педоне не только экспериментирует с клубным пространством, но и испытывает наше восприятие прекрасного, причем не сколько на ментальном, сколько на физическом уровне. Подобного творческого подхода придерживается еще один гость из Берлина, Тобиас Ли Кристенсен или Why Be. Его музыка ставит под вопрос границы вообще — культурные, жанровые, географические и так далее. Тобиас родился в Южной Корее и вырос в Дании; его музыка — это смесь из нового грайма, нервного R'n'B, тревожного техно и синтезаторного шума — абсолютная творческая свобода в эпоху информационного хаоса. Впрочем, главное в его творчестве вовсе не эйфорическая вседозволенность, зачастую присущая «гражданам мира», а напротив — глубокая рефлексия и исследование эмоций человека, потерявшегося где-то между Европой и Азией на развилках глобализации. «Я застрял между этими двумя мирами», — признается он в одном из интервью, – «я сбит с толку и разочарован и тем и другим».

Отдельное место в ночной программе отведено выступлению московского электронного дуэта IC3PEAK. Герои молодого поколения по версии журнала “Афиша”, самопровозглашенные “аудиовизуальные террористы” черпают вдохновение как из массовой, так и элитарной культуры, от поп-музыки до оперы, а каждое их выступление сопровождается обязательным видеоартом – футуристичным и провокативным. Еще одно аудиовизуальное шоу представит мексиканский современный художник и музыкант Lvis Mejia. Он работает со звуком, светом и цветом и сотрудничает с галереями и музеями всего мира – например, принимал участие в основной программе 13-й документы. За остальную визуальную составляющую программы будет отвечать видеохудожник и виджей Дарья Бескорсая, работающая под псевдонимом Haust. Дарья долгое время жила в Красноярске, но в последнее время обосновалась в Москве – сегодня в её портфолио, например, постоянное сотрудничество с медиагалерей МАРС и проектом Boiler Room (как в России, так и в Германии), а также участие в самых различных международных арт- фестивалях.

Красноярскую сцену также представит Вадим Люк со своим эмбиент-проектом Mellow Man и диджей Константин Ланин, более известный как SPRK — к слову, один из кураторов фестиваля.

ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Генеральный партнер фестиваля – Гете-Институт в Новосибирске. При поддержке Jager Vibes, Красноярского музейного центра “Площадь Мира” и CTM Festival Berlin. Генеральный информационный партнер – “Серебряный дождь” в Красноярске. При поддержке Mixmag Россия, FURFUR, “Прима”, Colta, Newslab, “Проспект Мира” и Tag About. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 2 декабря, пятница (19:00 – 22:00) Красноярский музейный центр “Площадь Мира”, билеты от 300 руб. Shapednoise и sYn “Metaphysical” (Италия / Германия) DEKJ (Мексика) Dyad & The Sleepers Club “Deprivation” (Россия) HMOT “Death Studies” (Россия) 3 декабря, суббота (21:00 – 07:00) “Студия Дождя”, билеты от 500 руб. DJ Pete aka Substance (Германия) IC3PEAK live (Россия) Why Be (Дания / Южная Корея) Shapednoise (Италия) Lvis Mejia (Мексика) VJ Haust (Россия) Mellow Man live (Россия)

FRONTIER FESTIVAL 2016 Trailer from Frontier Festival on Vimeo.


Прогноз погоды
$
73.3150
-0.2095
80.1186
-0.4201
ММВБ
2285.53
-0.01%
РТС
1133.23
0.73%