28 мар 2014 в 10:09
Красноярские специалисты центра стандартизации проверили качество молочных сосисок
Эксперты взяли на дегустацию продукцию 11-ти образцов производителей Красноярского края, республики Хакасия, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и столицы нашей страны, - Москвы, по цене от 150 до 430 рублей за килограмм.
Как отметили специалисты, для рейтинговой оценки закупалась продукция, в состав которой входит традиционное классическое сырье. Это свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи. В итоге по результатам лабораторных анализов оказалось, что из 11 образцов только 2 соответствуют требованиям стандарта. А вот 9 образцов не прошли контроль качества. В основном претензии экспертов касались несоответствия указанного состава и реального наполнения сосисок: вместо выше перечисленных ингредиентов было обнаружено наличие соевых, белковых, крахмалосодержащих продуктов и животного белка. Кроме того, были претензии к упаковке и маркировке товара, а также к внешнему виду сосисок. По результатам исследований победителями стали сосиски торговой марки «Кузбасский пищекомбинат», продукция набрала 28 балов. Второе место досталось марке «Канские колбасы». Однако для чего же специалисты дегустируют сосиски и проверяют их на качество, рассказал директор центра стандартизации и метрологии в Красноярском крае Василий Моргун: «Мы проверяем сосиски достаточно часто, потому что они являются очень востребованным продуктом быстрого приготовления, и качество этого продукта, которым питаются в основном студенты, являются предметом нашего пристального внимания».
Как отметили специалисты, для рейтинговой оценки закупалась продукция, в состав которой входит традиционное классическое сырье. Это свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи. В итоге по результатам лабораторных анализов оказалось, что из 11 образцов только 2 соответствуют требованиям стандарта. А вот 9 образцов не прошли контроль качества. В основном претензии экспертов касались несоответствия указанного состава и реального наполнения сосисок: вместо выше перечисленных ингредиентов было обнаружено наличие соевых, белковых, крахмалосодержащих продуктов и животного белка. Кроме того, были претензии к упаковке и маркировке товара, а также к внешнему виду сосисок. По результатам исследований победителями стали сосиски торговой марки «Кузбасский пищекомбинат», продукция набрала 28 балов. Второе место досталось марке «Канские колбасы». Однако для чего же специалисты дегустируют сосиски и проверяют их на качество, рассказал директор центра стандартизации и метрологии в Красноярском крае Василий Моргун: «Мы проверяем сосиски достаточно часто, потому что они являются очень востребованным продуктом быстрого приготовления, и качество этого продукта, которым питаются в основном студенты, являются предметом нашего пристального внимания».