26 июн 2014 в 19:39
Уличный квас в Красноярске не выдержал проверки
К такому выводу пришли специалисты краевого центра стандартизации, которые проверили качество напитка по просьбе покупателей.
Они исследовали 12 образцов кваса – в бутылках, из бочки и кеги. Три из них сняли с дегустации: в двух обнаружили кишечную палочку (это бочковой напиток), а в бутылочном новосибирской марки «Кружка и Бочка» - повышенная бактериологическая загрязнённость. Лучшим признали томский квас в бутылках «Благодей традиционный». На 2-м и 3-м местах соответственно бутылочные напитки «Яхонт» из Московской области и «Зеленогорский» из Красноярского края. Как отмечают специалисты, предыдущая оценка кваса проводилась 4 года назад, и с тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество напитка на розлив из бочек. Покупателей отпугивают внешний вид продавцов, грязные краны, сомнительный цвет и запах кваса, рассказала председатель проверяющей комиссии Антонина Макоткина: «Картина, конечно, удручающая. У бочкового кваса срок годности от двух до трех суток, условия хранения достаточно жесткие, потому что должна соблюдаться температура от 2-х до 4-х градусов. Вся прелесть в том, чтобы бочка была санитарно подготовлена - помыта, для того чтобы налить продукцию и она хранилась хотя бы в течение гарантийного срока. Сейчас это на совести, помимо всего прочего, и продавца и изготовителя».
Они исследовали 12 образцов кваса – в бутылках, из бочки и кеги. Три из них сняли с дегустации: в двух обнаружили кишечную палочку (это бочковой напиток), а в бутылочном новосибирской марки «Кружка и Бочка» - повышенная бактериологическая загрязнённость. Лучшим признали томский квас в бутылках «Благодей традиционный». На 2-м и 3-м местах соответственно бутылочные напитки «Яхонт» из Московской области и «Зеленогорский» из Красноярского края. Как отмечают специалисты, предыдущая оценка кваса проводилась 4 года назад, и с тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество напитка на розлив из бочек. Покупателей отпугивают внешний вид продавцов, грязные краны, сомнительный цвет и запах кваса, рассказала председатель проверяющей комиссии Антонина Макоткина: «Картина, конечно, удручающая. У бочкового кваса срок годности от двух до трех суток, условия хранения достаточно жесткие, потому что должна соблюдаться температура от 2-х до 4-х градусов. Вся прелесть в том, чтобы бочка была санитарно подготовлена - помыта, для того чтобы налить продукцию и она хранилась хотя бы в течение гарантийного срока. Сейчас это на совести, помимо всего прочего, и продавца и изготовителя».