21 ноя 2025 в 16:29
Красноярские ученые создали биоразлагаемую пищевую пленку из отходов рыбной промышленности
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ разработали пищевую пленку из биопластика, полученного на отходах рыбной промышленности
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ разработали пищевую пленку из биопластика, полученного на отходах рыбной промышленности, пишет портал "Наш Красноярский край". В природе новый материал быстро и безопасно разлагается. Используемый в качестве упаковки, не влияет на вкус и свойства продуктов, защищает их от влаги и микробов. Новый материал может стать альтернативой традиционному пластику, считают красноярские ученые. Они отмечают, что производство упаковки в мире превышает 400 миллионов тонн в год. Отслужив всего несколько дней, она пополняет не разрушаемое содержимое свалок. Разработанный учеными биопластик полностью соответствует требованиям, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов. Он не выделяет вредных веществ, не влияет на вкус и запах продуктов, при контакте с пищей препятствует развитию бактерий. Разрушается впоследствии под действием природных микроорганизмов до углекислого газа и воды, не нанося вреда окружающей среде.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН и СФУ разработали пищевую пленку из биопластика, полученного на отходах рыбной промышленности, пишет портал "Наш Красноярский край". В природе новый материал быстро и безопасно разлагается. Используемый в качестве упаковки, не влияет на вкус и свойства продуктов, защищает их от влаги и микробов. Новый материал может стать альтернативой традиционному пластику, считают красноярские ученые. Они отмечают, что производство упаковки в мире превышает 400 миллионов тонн в год. Отслужив всего несколько дней, она пополняет не разрушаемое содержимое свалок. Разработанный учеными биопластик полностью соответствует требованиям, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов. Он не выделяет вредных веществ, не влияет на вкус и запах продуктов, при контакте с пищей препятствует развитию бактерий. Разрушается впоследствии под действием природных микроорганизмов до углекислого газа и воды, не нанося вреда окружающей среде.
