05 сен 2013 в 19:30
Американские учёные из университета Флориды научились менять вкус и аромат овощей и фруктов
На них воздействуют уже после уборки урожая. При этом – никакой химии или генной инженерии – всего лишь обычный свет.
Оказывается, вещества, отвечающие за вкус и запах, напрямую зависят от длины световых волн. Причём, у каждого вида овощей и фруктов – своя реакция. Так, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры – водянистыми. Есть и способы улучшить вкус. Так что, возможно, теперь даже дома, после покупки, можно будет подстраивать продукты под свои предпочтения. Сейчас учёные продолжают эксперименты, проверяя различные овощи и фрукты на световую зависимость.
Оказывается, вещества, отвечающие за вкус и запах, напрямую зависят от длины световых волн. Причём, у каждого вида овощей и фруктов – своя реакция. Так, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры – водянистыми. Есть и способы улучшить вкус. Так что, возможно, теперь даже дома, после покупки, можно будет подстраивать продукты под свои предпочтения. Сейчас учёные продолжают эксперименты, проверяя различные овощи и фрукты на световую зависимость.