Галина Морозова: «Будьте разумны в отношении к собственной пенсии!»
10 июля в студии Серебряного Дождя – Красноярск побывала заслуженный экономист РФ, президент одного из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Галина Морозова. Тема разговора была анонсирована заранее – речь пошла о возможностях граждан нашей страны по управлению собственными пенсионными накоплениями.
Так ли страшны слова «Чтоб ты жил на одну пенсию»? У большинства работающих россиян среднего возраста уже давно сложился стереотип, что, сколько ни работай – все равно в старости придется жить бедно. По словам нашей гостьи, одной из основных причин снижения пенсионных выплат в нашей стране является демографическая ситуация. Тогда как еще 20 лет назад на одного пенсионера приходилось 4 или 5 работающих, а сегодня этот показатель снизился до 1,8. Дальше будет – еще хуже, и поэтому старая система пенсионных выплат уже неэффективна.
Однако после прошедшей в 2002 году пенсионной реформы появился шанс «подстелить соломку», заранее проявив инициативу. Попробуем разобраться подробнее. Итак, 22% зарплаты вносит в пенсионный фонд работодатель каждого из нас. Из них 16% идет на выплаты пожилым людям (так называемая распределительная часть), уже находящимся на пенсии. Оставшиеся 6% - накопительная часть пенсия, которую государство сохраняет на будущее. И каждый гражданин вправе сам решить, как распорядиться этими деньгами. Если человек пассивен – то управлять деньгами по умолчанию будет государственный пенсионный фонд, вложив их в облигации. Но после реформы люди, моложе 1967 года рождения имеют право воспользоваться услугами НПФ.
Еще одним немаловажным аспектом пенсионной реформой является постановление, вступающее в силу в следующем году – те, кто успеют выбрать НПФ, сохранят за собой накопительную часть в размере 6%, а для тех, кто доверит государству управлять пенсией, этот показатель будет уменьшен до 2%. Перевести деньги в НПФ можно будет и позже, но лишь до 31 декабря 2013 года есть шанс сохранить накопительную часть в прежнем размере.
Многие жители России могут побояться доверить свои сбережения НПФ: мол, развалиться частная пенсионная компания и я потом без денег останусь? Но тут же, подкованная в таких вопросах Галина Владимировна объяснила, что все вклады в НПФ подразумевают страхование денег от банкротства. Но, как бы то ни было, к выбору частного фонда нужно подходить с умом, выбирая разумный баланс между доходностью вложений и вероятностью риска.
Галина Владимировна поделилась со слушателями еще одним важным аспектом обращения с пенсионными вкладами – не всем известно, что сбережения, оставшиеся после умерших родственников, наследуются, а не переходят в распоряжение государства. Таким образом, правопреемники могут потребовать эту сумму у пенсионного фонда.
Не менее интересным стал вопрос про программу софинансирования. Она добавляет ровно 100% в год к вашим капиталовложениям, если вы сами платите в свою пользу в систему обязательного страхования накопительную часть пенсии (от 2 до 12 тысяч рублей). Но тем, кто желает присоединиться к этой программе, стоит поторопиться: программа действует уже пять лет и срок вступления в неё истекает 30 сентября 2013 года.
В остаток эфирного времени мы успели расспросить гостью о стабильности современных пенсионных фондах, о корпоративных пенсионных программах и некоторых налоговых льготах, предоставляемых тем, кто сам выплачивает накопительную часть пенсии.